1888 год – школа грамоты (д.Лососино)
1910 год – церковно – приходская школа (д.Маклаки)
1920 год – Кобыльницкая семилетняя школа Лиозненского района
1941 год – школа закрыта
1944 год – Октябрьская семилетняя школа Лиозненского района
1954 год – Октябрьская семилетняя школа Витебского района
1973 год – Октябрьская начальная школа
1974 год – Октябрьская восьмилетняя школа (д.Копти)
1980 год – Октябрьская восьмилетняя школа (современное здание школы)
1989 год – Коптянская средняя школа
2006 год – школа агрогородка Копти: УО «Коптянская ГОСШ»
2012 год – ГУО «Коптянская СШ Витебского района»
2014 год – ГУО «Коптянская СШ Витебского района имени Героя Советского Союза Г.С.Григорьева»
2017 год - Государственное учреждение образования «Коптянская базовая школа Витебского района имени Героя Советского Союза Г.С.Григорьева»
Глубокие корни у Коптянской школы. Она, как школа грамоты, упоминается с 1888 года. Находилась она тогда в деревне Лососино.
Следующее документальное упоминание о школе относится к 1910 году. С этого года в деревне Маклаки (административном центре Селютской волости) начинает свою работу четырёхклассная церковно-приходская школа. Учились в ней только мальчики (их количество неизвестно). Преподавателями были местный священник и учительница Батуро.
После революции волости были упразднены, деревни стали входить во вновь созданный Кобыльницкий сельский совет (ныне Октябрьский). В 1920 году церковно-приходская школа была преобразована в общеобразовательную семилетнюю школу. Первым директором был Назаренко Александр Ильич. Его сменил Логунов Василий Петрович. А затем в 1939 году школу возглавил Казанцев Иван Аркадьевич, который руководил школой до начала войны. Учителями были: Духновская Т.В. и Магараз А.В.
Когда началась война, школу закрыли. Трудно пришлось местным жителям. За время оккупации деревни Маклаки немцами были сожжены 87 дворов, все административные здания, в том числе и школа.
В 1944 году, после освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков, в отремонтированном единственном уцелевшем здании (в нём была немецкая кузница) 1 сентября открылась Октябрьская семилетняя школа. Возглавил школу Прокопов Павел Ефимович. Учительская размещалась в землянке. Школа работала в две смены, так как учеников было много. Территория д. Маклаки в то время относилась к Лиозненскому району, следовательно, и школа была не Витебского, а Лиозненского района.
На основании Указа Президиума Верховного Совета БССР от 16 июля 1954 года Октябрьский сельский совет был соединён с Селютским сельским советом и получил название Октябрьский с центром в деревне Поповка, позже Шапуры. Поэтому с 1954 года школа изменила своё название и стала Октябрьской семилетней школой Витебского района.
В 1957 году Прокопов П.Е. был переведён на другую работу. Директором школы до 1964 года был Левин Геннадий Львович. В школе в это время обучалось 80 учеников.
Из первого послевоенного поколения учителей в Коптях живет Никитенкова Валентина Михайловна. В 1951 году она окончила Витебский педагогический институт им. Кирова. Молодая учительница была отправлена в Лиозненский район. Через некоторое время судьба забросила её в Маклоковскую школу Витебского района.
В тяжёлое послевоенное время в школе не хватало учителей, поэтому Валентине Михайловне пришлось вести не только историю, но и географию, пение, ботанику. Она вспоминает, что в школе в то время не хватало школьных принадлежностей, учебников, вместо чернил использовали сок ягод крушины. Вместе со своими учениками старалась помочь возрождавшейся деревне после войны: ходили закапывать траншеи, благоустроили школу. Всего учительской деятельности посвятила 41 год жизни. Отделом образования награждена грамотами и дипломами. Умерла в 2015 году.
1 сентября 1964 года уже Октябрьскую восьмилетнюю школу возглавил ее бывший ученик Ратомский Михаил Владимирович. Фронтовик, прошедший послевоенную службу в милиции, выпускник Витебского педагогического института, он вернулся в родную школу опытным педагогом. В послужном списке была работа в детском доме в Городокском районе, в школах Ушачского, Лепельского районов. У Ратомских была учительская семья. В Копти приехала и жена Михаила Владимировича – Валентина Андреевна. Она работала учительницей начальных классов.
1 сентября 1973 года в связи с малочисленностью учеников школа была
реорганизована в Октябрьскую начальную школу.Директором была назначена Ратомская Валентина Андреевна.
На следующий год (1974 год) школа была не только переведена в деревню Копти, где строился жилой посёлок, но и преобразована в Октябрьскую восьмилетнюю школу. Директором был назначен Скорынкин Владимир Ильич. Школа размещалась в доме № 27 в трехкомнатной квартире. В ней обучалось около 70 учащихся.
Скорынкин Владимир Ильич родился в 1921 году в деревне Лоси Рудаковского сельского совета Витебского района в семье крестьянина.
С 1929 по 1937 год окончил 7 классов Рудаковской школы. С 1937 по 1940 год учился в средней школе № 15 города Витебска. 11 октября 1940 года был призван в Красную армию. Воевал, награждён пятью медалями. В 1948 году поступил в Витебский учительский институт на естественно-географический факультет, который окончил в 1950 году.
Работал преподавателем географии и завучем сельской школы в Гродненской области.
С 1 августа 1951 года – преподаватель географии и директор Воеводской семилетней школы Витебского района. В 1973 году заочно окончил биологический факультет Витебского педагогического института.
В 1974 года в связи с закрытием Воеводской восьмилетней школы назначен директором Октябрьской восьмилетней школы (ныне Коптянской средней школы). С 1986 года работал там же учителем географии 5-8 классов.
В 1983 году Скорынкин В.И. удостоен нагрудного знака «Отличник просвещения БССР», в 1985 году – нагрудного знака «Отличник просвещения СССР».
В 1991 году Скорынкину присвоена первая квалификационная категория. В выписке из протокола аттестационной комиссии записаны выводы Владимира Ильича о своей работе: «…считаю, что урок должен способствовать воспитанию свободной личности, утверждению чувства собственного достоинства, …стержнем урока должно стать уважительное отношение к личности, что и ведёт к демократизации обучения».
В 1992 году Скорынкин В.И. ушёл на заслуженный отдых. Умер в 1996 году.
Численность учащихся постепенно увеличивалась. Одному администратору трудно было справляться с учебными и хозяйственными делами.
Поэтому в 1976 году в школе было новое назначение. Завучем стала Сейбатова Тамара Ивановна – учитель русского языка и литературы.
В 1980 году было построено современное здание школы. Новоселье отпраздновали 175 мальчишек и девчонок.
В 1986 году, в связи с уходом на пенсию Скорынкина В.И., директором был назначен Шарендо Пётр Николаевич, недавно пришедший на работу в школу. Но он недолго пробыл на этом посту, и через год в 1987 году директором стала Ерёменко Любовь Николаевна, а завучем – Шапиро Яков Иосифович.
Родился Яков Иосифович в 1937 году в г.п. Ушачи Витебской области. В 1960 году окончил физико-математический факультет Витебского педагогического института. Служил в армии.
После службы Яков решил продолжить педагогическую деятельность. Вернулся в Витебский район и проработал некоторое время в Кузьменской школе, в электротехникуме связи, преподавал механику и физику.
В начале 80-х Яков Иосифович вернулся в Витебский район, работал в Добринской восьмилетней школе и заочной школе (сейчас этих школ уже нет).
В 1987 году судьба привела Якова Иосифовича в Коптянскую среднюю школу, где он проработал завучем до 1998 года и ушёл на заслуженный отдых.
Он "Ударник народного просвещения", награжден многими грамотами.
В те годы крепкие дружеские связи наладились в школе с совхозом-комбинатом "Лучёса", который возглавлял Вонсович Станислав Филимонович. Он и предложил поменять статус школе, отремонтировал и огородил её. В 1989 году школа стала называться «Коптянская средняя школа».
В школе всегда был творческий, профессиональный педагогический коллектив. Для многих учителей профессиональная деятельность начиналась и заканчивалась в этой школе.
После школы Светлана Анатольевна Асон поступила в Витебский Государственный педагогический институт им. С.М. Кирова. С 1981 по 1982 год работала в Глинской средней школе Докшинского района учителем начальных классов. После стала работать в Коптянской средней школе учителем начальных классов. Проработала в ней 26 лет. Светлана Анатольевна, рассказывая о своей работе, сказала: "Профессия учителя дорога тем, что с детьми душой не стареешь, получаешь от детей только радость". Эпизодов в её учительской деятельности было много, но самым запоминающимся была первая встреча с первоклассниками на линейке 1 сентября.
Лидия Степановна Руткис закончила Витебский пединститут в 1971 году по специальности «математика». Была направлена в Витебский район. Три года отработала в Кузминской восьмилетней школе (д. Мяклово). В связи с закрытием школы переведена в 1974 году в Копти. В ней она и проработала до 2004 года. Почётный ветеран отдела образования Витебского райисполкома. В 1982–1983 годах сотрудничала с педагогическим институтом под руководством Левчук З.К. над созданием методички "По экономическому воспитанию школьников на уроках математики и внеклассной работы".
Руткис Лидия Степановна награждена грамотами Министерства образования Беларуси, Управления народного образования Витебского облисполкома и обкома профсоюза работников народного образования и науки, отдела народного образования Витебского райисполкома и райкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, управления образования Витебского облисполкома.
«Для меня профессия учителя – это моя жизнь, – рассказывает Лидия Степановна. – Училась я в деревенской школе, поэтому кроме учителя, которого мы считали Богом, я не видела никого. С детства решила посвятить жизнь детям, их воспитанию, поэтому, не раздумывая поступила в педагогический институт. Если бы вернуть время назад, я бы стала только учителем. Это сейчас легко перечислить достижения, говорить о заслугах, а тогда я была один на один с армией своих учеников. Многое было сделано, всего не перечислить. Мне они очень дороги мои ученики, мои выпускники. Во всех своих учеников я вкладывала душу и сердце. Любила их всех, независимо от того, какими они были. Я учила ребят любить жизнь и людей, чувствовать ответственность перед ними. Со своими учениками я встречаюсь и сейчас. Мне очень приятно, что многие из них достигли каких-то высот в жизни. Мне всегда жаль безвозвратно ушедшего времени, но остаётся гордость за то, чем я жила, что творила, что создавала».
Свою педагогическую карьеру, как учитель начальных классов, Тамара Николаевна Воронова начала в 27-й школе г. Витебска в 1981 году. Позже перешла работать в Коптянскую среднюю школу. Много лет работала руководителем методического объединения. На пенсию ушла учителем первой категории.
Долгая Татьяна Филипповна родилась в деревне Вальки Витебского района. Училась в Яновичской средней школе. Работала в библиотеке. Затем была учеба в Витебском государственном педагогическом институте им. С.М. Кирова. С 1979 года стала работать в Коптянской средней школе. 10 января 2006 года получила благодарность «За шматгадовую добрасумленную працу ў сістэме адукацыі». Татьяне Филипповне дорога профессия учителя потому, что, как призналась она сама: "Учитель с детьми душой не стареет. Получает от них радость. Самыми запоминающимися эпизодами моей учительской деятельности было участие в различных мероприятиях, конкурсах, проводившихся не только в школе, но и за ее пределами".
Еленская Мария Иосифовна после окончания Витебского государственного педагогического института им. С.М. Кирова в 1979 году пришла на работу в Коптянскую школу и отработала в ней 33 года.
Марии Иосифовне очень дорога её профессия. Она любит детей, и свой предмет – географию. С ней ребята учили географию и по учебникам, и во время экскурсий, путешествий. Сейчас Мария Иосифовна на пенсии.
Окунева Светлана Алексеевна родилась в деревни Макарово Витебского района. Начальное образование получила в Мякловскай восьмилетней школе, потом в Сосновской средней школе Витебского района. Окончила Оршанское педучилище, продолжала учёбу на филологическом факультете Могилёвского государственного института им. А. Кулешова.
С первого своего рабочего дня и по сегодняшний день трудится в Витебском районе.
Начинала педагогическую деятельность Светлана Алексеевна учителем математики и немецкого языка в Кузминской школе, затем с 1975 года – в Октябрьской восьмилетней, которую переименовали в Коптянскую среднюю.
Сначала 10 лет – в начальной школе, затем со своим классом, который учила с первого, “перешла” в старшие классы учителем русского языка и литературы, выпустила этот класс.
С 2005 года Окунева С.А. на пенсии, но продолжает работать. Сейчас она библиотекарь школы.
Светлана Алексеевна рассказывает: «Ещё когда училась в школе, хотела стать учителем. Меня отговаривали, даже классный руководитель говорила: “Лучше совсем не учись, только не иди в учителя. Это такой неблагодарный труд!” Но я стремилась к своей цели. Мне кажется, что профессия учителя ценна тем, что мы, учителя, даём не только знания, но и учим жизни, учим доброму, разумному, растим Человека. Это интересная профессия, потому что всю жизнь сам стараешься идти в ногу с учениками, работаешь постоянно над собой. Я рада, что пошла в учителя».
Наталья Геннадьевна Сенченко в 1974 г. окончила Полоцкое педучилище, затем Витебский пединститут. Работала в Лиозненском районе старшей пионервожатой. С 1979 года до сентября 2012 года – учитель начальных классов Коптянской СШ. 33 года посвящено детям, школе, педагогике. За педагогическую жизнь у Натальи Геннадьевны было много интересных эпизодов. Об одном она рассказала: «Один из моих учеников второклассников, сидевший на первой парте, так увлекался математикой, что неоднократно обращался ко мне со словами: «Мама, а правильно я решил задачу?» Мальчик забывал, что он в школе, очень уж он любил решать сложные задачки».
Спирина Тамара Витальевна в 1982 году закончила в Высотскую школу Брестской области. Потом поступила в Государственный педагогический институт имени Кирова. С 1984 года работала в Витебской школе - интернат для слабо слышащих детей. Долгие годы Тамара Витальевна посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения в Коптянской средней школе, за что была неоднократно награждена почётными грамотами отдела образования. Самые яркие моменты её учительской деятельности, это успех её учеников на олимпиадах и поступление в высшие учебные заведения.
Спирина Т.В. говорила: «Мне очень дорога профессия учителя тем, что есть возможность вырастить справедливых, отзывчивых молодых людей, передать им свои знания.
В 1989 году школа стала Коптянской средней школой, и насчитывалось в ней более 200 учащихся.
В 1990 году Ерёменко Любовь Николаевна перешла на другую работу, а руководил школой с 1990 по 1993 год Ляховский Сергей Викторович.
В 1993 году в школу вновь на должность директора была назначена Ерёменко Любовь Николаевна.
В 1973 году Любовь Николаевна поступила в Белорусский государственный университет имени Ленина и училась заочно на филологическом факультете. Работала в комсомольских организациях. Была увлеченным, инициативным человеком.
Судьба связала Еременко с Витебским районом. Она работала в Должанской, Суйковской, Коптянской школах, санатории Луки и снова вернулась в Коптянскую среднюю школу, где проработала директором 16 лет.
Учителя-коллеги вспоминают её, как добросовестного, мудрого и справедливого руководителя. Она всегда поддерживала учителей, видела в них не подчинённых, а членов большой школьной семьи. К Любови Николаевне можно было обратиться не только по рабочим вопросам, она всегда могла дать хороший жизненный совет.
В 1999 году, в связи с уходом на пенсию Шапиро Я.И., на должность завуча был назначен Большаков Василий Фёдорович – учитель физики и математики, который проработал на этой должности до 2004 года.
В 2004 году завучем школы назначена Маленкова Ольга Фёдоровна, проработавшая в школе до 2010 года.
В 2006 году, в связи с уходом на заслуженный отдых Ерёменко Л.Н., директором школы была назначена Спириденко Жанна Михайловна. В этом же году, в связи со строительством в деревне Копти агрогородка, в школе был произведён капитальный ремонт. При этом изменилось не только название школы – Коптянская средняя школа стала учреждением образования «Коптянская государственная общеобразовательная средняя школа», – но и её внешний и внутренний облик. Она стала более уютной и красивой.
Благодаря материальной поддержке Витебского облисполкома, Витебского райисполкома, районного отдела образования, в школе преобразилось все: было проведено благоустройство территории, все помещения и учебные кабинеты отремонтированы, в школе появилась новая мебель, оборудование.
С 1 февраля 2008 года в связи с переходом на другую работу Спириденко Ж.М. директором школы был назначен Авгутис Иван Иванович. А в 2010 году поменялся и завуч школы: вместо Маленковой О.Ф. была назначена Зубрицкая Ирина Васильевна – учитель математики.
В 2012 году школа стала называться так: государственное учреждение образования «Коптянская средняя школа Витебского района».
21 марта 2014 года решением Витебского районного исполнительного комитета № 357 школе было присвоено имя Героя Советского Союза Г.С.Григорьева. С этого момента школа стала называться: государственное учреждение образования «Коптянская средняя школа Витебского района имени Героя Советского Союза Г.С.Григорьева».
С августа 2015 года директором школы была назначена Дидоренко Татьяна Витальевна.
С 1 сентября 2017 года школа изменила свой статус с стала государственным учреждением образования «Коптянская базовая школа Витебского района имени Героя Советского Союза Г.С.Григорьева»
С апреля 2019 года директором школы была назначена Зарубо Екатерина Владимировна