Фестиваль солдатской песни
23 февраля, когда вся страна отмечала День Защитника Отечества, в Коптянской школе прошел фестиваль солдатской песни. Учащиеся 1 - 9 кллассов исполнили военные песни времен Великой Отечественной войны и современные военные песни.
Ежегодно 23 февраля мы отмечаем важный государственный праздник – День Защитника Отечества.
Слава армии нашей –
На знаменах побед
Нету воинства краше,
И сильней его нет.
В этот день принято поздравлять мужчин – пап, дедушек, братьев, одноклассников.
Мужчины по праву считаются защитниками нашей родины, нашего Отечества. Недаром даже слова «отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Отечество – это наша страна, родина. Это так же день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу.
И в этот знаменательный день мы были рады приветствовать наших гостей, ветеранов Великой Отечественной войны:
- Терещенко Виктора Демьяновича;
- Ратомского Михаила Владимировича.
и воина-афганца Рябчинского Сергея Андреевича.
Когда вся страна отмечала День Защитника Отечества, мы проводили фестиваль солдатской песни.
Человек и песня – неотделимы друг от друга, они всегда шагают рядом. Композитор Василий Соловьев – Седой назвал песню «барометром своего времени». Таким своеобразным барометром стали солдатские песни. Они сражались вместе с солдатами в годы Великой Отечественной войны, были с ними в минуту отдыха, звали на подвиг и прославляли его, и до сих пор песни служат с солдатами в армии.
Песни, которые были созданы в то суровое военное время, пели все: и солдаты, и те, кто трудится в тылу. Люди черпали в песнях того времени душевные силы и оптимизм.
Война была жестокой, солдат воевал, но его сердце отказывалось грубеть и ожесточаться. Оно вспоминало мирную жизнь, любило и страдало. И часто на привале солдаты пели песню «Огонек» на фестивале исполнили учащиеся 5 класса.
Всегда, во все времена Красная, Советская, а затем Российская и Белорусская армии выходили победителями. И мы гордимся заслугами наших предков. Честь и хвала им! Об этом спели учащиеся 2 класса в песне «Наша армия самая сильная».
В Конституции Республики Беларусь есть статья о «Воинской обязанности и военной службе», но настоящий патриот всегда стоит на страже и защите своей Родины, не смотря ни на что. Поэтому служба в армии - долг каждого молодого человека. «Через две зимы» - так называлась песня в исполнении учащихся 6 класса.
Песни как люди: у каждого своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие, вспыхнув ярко, очень скоро угасают. А есть такие, которые долго живут и не старятся. Одной из таких песен стала песня «Три танкиста», которая впервые прозвучала в 1939 году. Эта песня является неформальным гимном пограничных и танковых войск. Ее пели многие известные исполнители, а на фестивале ее исполнили учащиеся 9 класса.
На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые, прямо со школьной скамьи. «Все для фронта, все для победы» – повсюду звучал девиз. Солдаты сражались во имя мира. В передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах они писали письма домой и вспоминали мирные дни. Может быть это было так, как в песне «Ах эти тучи в голубом», которую исполнил 8 класс.
Песни являлись живительной силой для солдат в годы войны. Сегодня современные песни поддерживают боевой дух солдат. И как в такой ситуации не обойтись без шутки, но не простой, а музыкальной. Например, вот такой как в строевой песне «Кап, кап, кап». которую исполнили учащиеся 4 класса.
Военный поэт Василий Лебедев-Кумач написал стихотворение, вот четверостишие из него: Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне». Поэтому солдаты пели свои любимые песни, играли их на гармошке в минуты небольшого отдыха между боями или с удовольствием подпевали артистам, которые приезжали с концертами на передовую. А песню «Пой, солдат, пой» исполнили учащиеся 3 класса.
Великая Отечественная закончилась. Но правительство страны понимало, учитывая уроки тех кровопролитных 1418 дней, что армия должна быть надежной. И каждый год весной и осенью забирают 18-летних юношей в армию. Кто-то поступает в военное училище. Но все они с нетерпением ждут увольнения, встречи с любимыми, родными. Об этом и поется в песне «Идет солдат по городу», которую нам исполнят учащиеся 7 класса.
Армия России до той поры будет сильна, пока вырастают в наших городах и селах юные мальчишки, готовые в случае опасности встать на защиту земли белорусской. Мы верим в то, что наши мальчики будут умелыми, смелыми, сильными, отважными защитниками Отечества, как их отцы деды и прадеды. Песню «Нам нужна одна победа» исполнили учащиеся 1 класса.
Главная «победная» песня родилась только через 30 лет (в 1975 году) после завершения войны, но без нее сегодняшняя встреча с солдатскими песнями была бы неполной.
Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен. И именно эта песня завершила фестиваль солдатской песни.